10/01/11

Tajarin al sugo di brasato al vino rosso

I tajarin sono una pasta tipica delle zone delle Langhe e del Monferrato in Piemonte,  fresca lunga e sottile, ricchissima di uova e con un aggiunta di farina gialla, il che li rende di un colore giallo intenso
A me piace particolarmente condita con il sugo di arrosto, e questa è la ricetta che propongo qui, ma possono essere conditi anche con funghi, oppure con salsiccia o altri sughi di carne, o come piu' vi piace.
Ecco gli ingredienti per 1 kg di farina
1 kg di farina 00 appunto
10 tuorli d'uovo e 8 uova intere
2 cucchiai d'olio d'oliva 

un bicchiere di farina gialla  
un pizzoco di sale
acqua se necessaria


Lavorare la farina con le uova e i tuorli, l'olio e un pizzico di sale. Si impasta con forza sino ad ottenere un impasto compatto ma elastico. Fate una forma allungata, e non il solito panetto, e mettete a riposare una mezz'ora.
Passare quindi l'impasto nella macchina della pasta prima portandola ad una forma di sfoglia rettangolare molto sottile, dopo di che ripassarla nel formato piu' stretto disponibile, ottenendo delle "tagliatelle" larghe non piu' di mezzo cm.
I tajarin vanno fatti asciugare, ma non seccare, su una spianatoia infarinata con la farina gialla di mais.
Vanno fatti cuocere in acqua bollente e salata, ma devono essere scolati al dente
Per il sugo invece vi rimando alla mia ricetta del brasato al vino rosso

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