20/12/10

Insalata calda di polipo, olive e patate.

Ho sempre preparato il polipo in insalata, freddo, con l'aggiunta di sottaceti a julienne, ma da un po' di tempo ho sperimentato la versione calda, anzi tiepida per l'esattezza, con olive nere e patate.
E' un piatto facilissimo da preparare, sopratutto se come me usate la pentola a pressione.
Ecco gli ingredienti per 4 persone....abbondanti

1 polipo di circa 1.2 kg
una bustina di olive nere snocciolate, (o per una ricetta piu' sofisticata usare olive taggiasche)
3 patate di media misura
olio
aceto
sale
prezzemolo
pepe nero
aglio

Pulire il polipo per bene togliendo l'occhio e ripulendo l'interno della testa, dopodiche' cuocerlo in pentola a pressione con poca acqua per 25 minuti. Senza pentola a pressione la cottura è lunga piu' del doppio.
Nel frattempo lessare le patate in modo che risultino ancora ben sode e compatte.
Farle raffreddare, dopodiche' pulirle e tagliarle a dadini non troppo piccoli, o se preferite a fettine.
Tagliare il polipo a pezzi e metterlo in una pirofila. Aggiungere le patate e le olive sgocciolate.
Condire con olio di oliva extravergine, un poco di aceto, sale, pepe nero, prezzemolo e aglio in polvere.
Passare nel forno un paio di minuti prima di servire, non di piu' altrimenti il polipo "secca"

Quando voglio ulteriormente variare la ricetta ci aggiungo i gamberi (io preferisco le mazzancolle grigie).

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