13/12/10

La Bagna Caoda

Premetto che io generalmente non sono un' amante dell'aglio, lo so che ci vuole, che da sapore etc. etc..ma a me generalmente rimane indigesto
Eppure la bagna caoda, tipico piatto piemontese a base di aglio e acciughe, a me piace, e non poco...
Ecco la ricetta, naturalmente vi consiglio di mangiarla al venerdi' o al massimo al sabato...!

200 g. di acciughe sotto sale
6 spicchi di aglio
4 dl. di olio d’oliva, e volendo ammorbidire il gusto forte di aglio e acciuga, aggiungere della panna da cucina
100 g. di burro
Verdure varie crude pulite e tagliate a pezzi come carciofi, cardi gobbi ,sedano, carote, peperoni, peperoni quadrati di Carmagnola, rape, ravanelli, cavolo verza, porri, topinambur (un tubero bitorzoluto il cui sapore ricorda vagamente quello del carciofo), finocchi, champignons


Dissalare le acciughe, pulirle per bene e poi lavarle. Pelate l’aglio e affettatelo sottilmente mettendolo in una casseruola dove dovete versare una buona  metà dell’olio e il burro. Mettete la casseruola su fuoco molto basso, continuate a a mescolare con un cucchiaio di legno e fate rosolare l’aglio, ma attenzione a non farlo bruciare
Quando l’aglio si sarà sciolto e avrete ottenuto una cremina, unitevi le acciughe pulite e il resto dell’olio. Continuate a cuocere, sempre a fuoco molto basso e mescolando, fino a che anche le acciughe si saranno completamente sciolte.
Se la servite con le verdure, versatela nei caratteristici fornelli ( i fojot)con la candelina per tenerla calda.

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